Приманки для ловли форели

Area Fishing это новое явление для Украины, при этом данный вид ловли в остальном мире уже довольно сильно развит. Эта рыбалка пришла к нам с Японии, где уже давно жители больших городов имеют возможность практически в любой день ловить форель. В наших условиях это еще более актуально, так как половить форель жители Украины в естественных условиях могут только в Карпатских горах, при этом ее количество и размер крайне малы, а если еще учитывать запрет на ее ловлю в период нереста, то шансы поймать пеструю красавицу довольно не велики. Попав же на искусственный водоем, у вас будет четкая уверенность в том, что тут рыба есть, ее не выбили браконьеры и присутствует хороший шанс на поимку трофея. А еще больше подогревает интерес сила и бойкость форели, которая не сдается до самого попадания в подсаку. Но поймать форель даже в платном водоеме, где ее большое количество, не всегда просто, ведь ее повадки меняются изо дня в день, а значит то что ловило вчера, сегодня может не работать вообще. Именно о видах приманок для ловли прудовой форели  спиннингом, как наиболее простом и увлекательном ее виде ловли, мы и хотим вам рассказать.

Силиконовые приманки

Пальма первенства по форелевым приманкам принадлежит именно силикону, чаще всего именно они позволяют соблазнить на поклевку пассивную рыбу. По форме, это могут быть различные нимфы, черви, имитации насекомых и пиявок. Самым известным и рабочим заграничным производителем силиконовых приманок для ловли форели всегда был Berkley, их Power Nymphs, Trout Worm и Mice Tails. Но наши украинские производители такие как FishUp со своей Pupa, FreshLures со своими Mokhnatka и FlipWorm не отстают от своих заграничных коллег, а может быть даже и превосходят их, так как были созданы под наши условия ловли. Особые аттрактанты, в которых находятся приманки, не дают осторожной рыбе никаких шансов. При этом вся цветовая гамма приманок отлично работает по форели и другой рыбе. Оснащение приманок стандартное – ушастое грузило или джиг головка, желательно вольфрамовые и не крупный одинарный безбородый крючок. Проводки требуются плавные, горизонт нужно подбирать в зависимости от активности рыбы.

Колеблющиеся и вращающиеся блесна

Отличительной чертой колеблющихся блесен для форели будет их многогранность и многофункциональность. Ведь их вес, форма, цвет может порой принимать самые неожиданные формы. Очень актуальной в Японии являются блесна весом около 0,4 – 0,6 грамм, которые позволяют ловить рыбу у самого берега, используя самые медленные скорости проводки, что позволит ловить даже пассивную рыбу. Данная приманка имитирует больше не живой объект, а форелевый пелетс, который медленно погружается на дно водоема. С другой стороны крайности, порой требуются блесна весом в 5-8 грамм, в тех случаях, когда форель стоит далеко от берега, и стандартными приманками до нее не добросить. С вращающимися блеснами все немного проще, тут в основном важен небольшой размер приманки и подходящая под данную активность форели раскраска.

Фирм-производителей специализированных блесен достаточно большое количество, самые известные это Waterland, Smith, Forest и прочие японские бренды. Из украинских брендов хотелось бы выделить SV-fishing, фирма разрабатывает и тестирует блесна в наших условиях, что выгодно выделяет ее на фоне других производителей.

Воблеры

Поймать форель на воблер несколько труднее, чем на силикон или блесну, но по нашему мнению удовольствия вы получите намного больше, ведь именно эта приманка позволяет даже абсолютно одинаковые приманки анимировать по-своему. Это может быть простая равномерная проводка, “stop n go” и различные вариации рывковых проводок. Все форелевые воблеры должны быть оснащены безбородыми одинарными крючками, дабы минимально травмировать рыбу.  При этом сходов можно не боятся, так как форелевые удилища и мягкий флюорокарбон не дают рыбе шансов на сход. Отличные воблера для ловли форели делают фирмы Smith, Zip Baits, Usami. При этом чаще всего приходится приманку немного переделывать, так как в заводском виде он идет с тройниками.